奧入瀨溪流是個四季都很美的地方,隨手一拍,就是一張風景明信片。
離開蔦溫泉後,我們繼續搭湖水號Bus往十和田湖方向前進,我們要從石戶沿著溪流走到子口,所以,就在石戶下車了。夏日的山林真的好美。順帶一提,若你時間有限,打算前往奧入瀨的話,只要規劃石戶到子口間的健行即可,因為這段的溪流是奧入瀨的精華,走走停停的話,我猜4、5個小時跑不掉,所以真的有體力的話只走這段即可,其餘的搭公車欣賞真的就夠了。
石戶有個休息站,可以在這裡買午餐吃。帶著大件行李準備夜宿休屋或十和田地區的,可以到這裡託運行李到終點,很貼心方便的。因為我們住青森、也打算回青森睡,所以一開始我計劃了扺達十和田湖之後轉往休屋,再搭可以免費的JR花輪線到八戶,然後再白鳥號回青森,沒想到這是一場驚愕悲劇的開端。而我們還開心地一路慢慢晃,且聽我娓娓道來...
石戶休息站隔壁的餐廳,花了300yen喝杯熱咖啡,呃...不推薦不推薦,只比水還濃一點而已。沒辦法,只是因為我犯咖啡癮了。
順指標往前走就對了。
不好意思,只是用簡單的數位,所以拍起來的感覺不夠pro。奧入瀨溪流是個很靈秀的地方,樹木細長又高聳,在地勢的高低差之下,呈現了淙淙溪流的美感。
步道鋪設得很完善,而且相當安全。和溪流平行的是柏油路面的馬路,如果你開車或租腳踏車,可以走走停停。走累的話,站在公車站牌底下,就可以用那張3000yen的PASS當日無限次搭乘。不過還是提醒班次不多,最好手邊有張時刻表比較安全。
其實,雖然楓葉再過兩個星期就會轉紅,奧入瀨絕對美不勝收。不過,因為我本身就討厭人多吵雜的地方,這個時節來到奧入瀨反而感覺沁涼、空曠又舒適。而且聽說到了楓紅季,這裡不僅人山人海,而且會塞車、公車也經常擠到沒位可坐。總之人生就是這樣,有得必有失。
我們在中間上了公車,因為實在走得有點累了...(果然),那就直接搭到銚子大淹吧。
因為我們拿的是JR EAST PASS,原本按照我的計劃,是前往休屋搭車到JR十和田南駅,再經由JR花輪線到好摩搭JR東北本線到八戶、回到青森,一路免費。當然這是場臨時敲定的旅程,沒有太多時間查詢公車班次,於是慘劇發生了。當我們到了十和田湖畔,在溫和的秋風中散步、吃水果、欣賞寬闊而平靜的湖景、並目送最後一班返回青森的湖水號離Bus站,更堅決地搖頭拒絕了問我們要不要搭車的計程車運將。我們心情輕鬆自在地享受自助旅行的自由,一度我還輕盈愉悅地幾乎像小鳥般飛了起來...突然間,我娘想到了似乎該查查到休屋的公車班次。嗯,也對。放下了相機朝公車站移動,怪的是公車站牌底下的售票口office竟空無一人,我們於是滿腹狐疑地轉往旁邊的雜貨店問老闆。
這時,渡輪也開走了。整個偌大的湖邊空地,突然間人都不見了。而此時,太陽也漸漸露出了快要下山的"神情" (註:東北的山裡,通常4點半就開始天黑,一定要注意)。我們走進了雜貨店,從老闆口中得到了晴天霹靂的消息...沒、公、車、了。
沒...沒公車?! 我心臟好似被猛敲了一下。好在的是,我爹會講日文。這趟要是我跟我娘自己來,這回可能會看到一對語言不通的母女相擁而泣,然後就是我不斷地高分貝地(因為緊張害怕)繞英文,卻像瘋子罵街般沒人聽得懂。好在,好在,我爹問到的結果是:1.返回青森的最後一班Bus已經在我們面前開走了 2.既使搭計程車前往休屋,也不見得有車能搭到JR十和田南站 3.既使有車搭到十和田南,班次很少的 JR花輪線也很可能沒車可搭了 4.就留宿在十和田湖畔吧,但我們什麼都沒帶,光是當晚的卸妝要怎麼辦哪?
熱心的雜貨店老闆可能是看到了一對臉色慘白的母女,決定幫我們問問還在外頭排班,但已經準備要離開的運將先生。看來,似乎只有搭計程車返回青森一條路了。最後談妥了足以在日本買件大衣的價錢 (運將還貼心地打了個七折,苦笑),我們3個人坐上了小黃,一個多小時後,返回可愛又熟悉的青森市。不過,那足以買一件大衣的價錢,後來想想如果除以3,其實還挺合理的。加上我爹在車上跟那位69歲即將退休的運將先生聊得挺愉快,還順道可以練練日文,簡直像擁有了一位短期日文 private tutor,加分加分 (豪邁地揮揮手) 。在自我安慰的心情當中,我也就很輕易地原諒了自己沒有事先查好交通動線的疏失。反正,只不過是一件大衣嘛,少買就是啦。坐在小黃 (搭的這輛是小黑) 後座的我,瞇著眼這麼想的當下,暖烘烘的太陽正緩緩西沈中。